Что такое наследственная трансмиссия

Уход из жизни близкого человека ставит перед родственниками немало практических задач. Важнейшая из них – решение наследственных вопросов. Процедура изначально сложна: возникает много нюансов, требуется подготовить кипу документов, уладить взаимоотношения между претендентами на наследственную массу.

Все осложняется, если вскоре после смерти наследодателя умирает его преемник, так и не реализовав свои права. В этом случае применим правовой алгоритм наследственной трансмиссии.

Наследники

Понятие наследственной трансмиссии

Механизм перехода права наследования после смерти законного претендента изложен в статье 1156 Гражданского Кодекса.

Наследственной трансмиссией признают переход права наследования к иным представителям цепочки наследования, объединенных с первоначальным владельцем родственными связями. В подавляющем большинстве случаев трансмиссионную массу унаследует непосредственный преемник умершего.

Законодателем введены общие определения субъектов процедуры:

  • Трансмиттент – первоначальный преемник, умерший в период от открытия наследства и до окончания законного срока без реализации своего права;
  • Трансмиссар – лицо, наследующее движимое и недвижимое добро наследодателя после кончины прямого претендента.

Передача допускается в ходе получения имущества по закону или по завещанию.

Кто может претендовать на наследство

Трансмиссаром может выступить только полноправный претендент. Он считается прямым наследником, поскольку претендует на достояние в полном объеме.

На практике есть два варианта вступления в юридические права на объем причитающегося:

  • Существует завещание умершего преемника, которым он передал свое достояние на имя трансмиссара;
  • Трансмиссар является единоличным наследником первой очереди. Это обстоятельство предполагает его полное вступление в наследство трансмиттента.

Фактически при трансмиссии права наследников второй и последующих очередей ограничиваются.

Правововой смысл передачи представляет собою один из вариантов наследования по закону. Важен следующий момент. Право наследования законного претендента первично перед завещательным распоряжением.

Поэтому, если перед кончиной первичный наследник завещал только часть своего имущества, завещательный трансмиссар не призывается.

Особенности принятия наследства

Если трансмиттент не проявил свою волю в отведенный законом 6-месячный срок и умер по истечении этого времени, переход не применим. Не действует алгоритм и при одновременной смерти наследодателя с преемником:

  • Трансмиссар может претендовать на имущество безвременно ушедшего наследника лишь тогда, когда сам трансмиттент не был ограничен в правах посредством лишения наследства рамками закона или завещательным распоряжением наследодателя.
  • Если скончавшийся отказался от достояния, лицо-трансмиссар также не обладает правами наследодателя.
  • Объем наследственной массы трансмиссара не может превысить объема, причитавшегося скончавшемуся. Если для перехода наследования призвано несколько претендентов, они станут владельцами равных долей, но не более того, что полагалось трансмиттенту.

Переход применяется, если подтвердится, что претендент не вступил в права не только документальным путем, но и фактически.

Статья 1153 ГК РФ одним из способов принятия наследства, помимо похода в нотариат, признает следующие обстоятельства:

  • распоряжение вещами, движимостью, домами и прочим добром;
  • мероприятия со стороны претендента по охране имущества от посягательств и безвременной утраты;
  • преемник несет расходы на обслуживание имущества;
  • оплатил долги наследодателя, истребовал причитающееся от должников ушедшего.

Достаточно наследственному претенденту пару-тройку раз оплатить коммунальные платежи, отремонтировать входной замок, прополоть грядки на огороде, чтобы формально принять наследство. Если он любым из способов оформил хоть какую-то часть достояния, вступление в права на весь объем массы считается состоявшимся, чем бы она ни выражалась.

Представлены доказательства фактического принятия достояния? Все, правовой переход неприменим. По отношению к имуществу предполагаемого трансмиттента используется общий порядок наследования. Как правило, претенденты отдаленных очередей пытаются отсудить свои права именно на основание таких обстоятельств.

Важно. Согласно пункту 1 статьи 1156 ГК наследственное право трансмиссии не переходит по закону. Если трансмиссар скончается до осуществления прав, его наследники не смогут претендовать на особый порядок передачи наследственной массы (п. 60 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав.

Сроки принятия наследства

Трансмиссионные сроки наследования несколько отличны от общего порядка ГК РФ. Срок для унаследования вещных и других прав в результате смерти наследодателя составляет 6 месяцев. Однако, если с момента смерти трасмиттента остается меньше 3-х месяцев, период могут увеличить до трехмесячного срока.

Если и этого времени окажется недостаточно, претенденты скончавшегося наследника могут восстановить свои права через суд по порядку статьи 1155 ГК.

Получение наследства лицами, лишенными родительских прав

Гражданское законодательство считает родителей, лишенных прав, недостойными наследниками. Общие случаи не предполагают возможности наследования. Но с трансмиссией возможны нюансы.

Рассмотрим пример. Отец лишен прав по отношению к сыну. Последний умирает. Его наследником становится родной брат по отцу. Других родственников у скончавшегося нет. Единственный наследник погибает до наследственного вступления через 2 месяца. Отец по порядку трансмиссии становится трансмиссаром второго сына.

Трансмиссия и переход долговых обязательств

Важное дополнение. Имущество трасмиттента не входит в имущество первого наследодателя. Поэтому после смерти наследника открывается два дела:

  • Трансмиссионного наследства – по месту фактического расположения имущества наследодателя;
  • Вещных прав скончавшегося наследника – по месту его реального расположения.
Трансмиссар отвечает по долгам наследодателя рыночной стоимостью унаследованного добра. А вот личные долги трансмиттента его не касаются. Но только если он не унаследовал второе имущество.

Наследственная трансмиссия – отработанный юридический механизм. Несмотря на нетипичность ситуации, закон детально регулирует возможные нюансы.

Чтобы говорить о праве наследства по порядку трансмиссии, должны присутствовать три признака:

  • законодательные основания вне зависимости от объема наследственной массы: по закону либо по завещанию;
  • основной преемник почил после кончины наследодателя и до полугода для законного принятия наследства;
  • удостоверено, что ушедший не успел предпринять юридических и практических действий по реализации вещных прав.

Если трансмиттент принял законным способом причитающееся добро, но не оформил процедуру документально, трансмиссия не применяется. Имущество наследуется на общих основаниях, как принадлежащее первому преемнику.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий