Практика взыскания алиментов в твердой денежной сумме

К сожалению, часто складываются ситуации, когда определить алиментное содержание в виде доли от заработной платы плательщика не представляется возможным либо полагающаяся сумма средств настолько мала, что не возмещает затраты на содержание дитя.

При этом, лучше устанавливать величину производимых оплат в конкретном денежном выражении. Такой вид материального содержания возможен при выполнении некоторых условий.

Мужчина с деньгами

Основания для определения алиментов в постоянном денежном эквиваленте

Важным требованием для установления фиксированного размера материального содержания является не заключение соглашения между бывшими членами семьи об уплате алиментов.

К тому же плательщик должен отвечать определенным критериям:

  • Отсутствие постоянного дохода;
  • Оплата за выполняемую работу производится в иностранной валюте или в натуре;
  • Отсутствие официально подтвержденного заработка;

Помимо этого, судебный орган может определить такой вид алиментных выплат, если выплачиваемое денежное содержание в процентном соотношении не позволяет в полной мере содержать ребенка и ущемляет его интересы.

Также существует возможность увеличить период получения таких выплат и после достижения ребенком совершеннолетия. В этом случае их размер будет равен третьей части фиксированной выплаты, а их получение возможно при:

  • Признании инвалидности совершеннолетнего;
  • Его нетрудоспособность;
  • Отсутствие официальной работы у дитя;
  • Удостоверение его нуждаемости.

Выплаты в неизменном виде могут назначаться судебным органом и взрослому человеку, если:

  • Жена в момент бракоразводного процесса находится в положении или она проживает с малолетним дитем до 3 лет;
  • Официально удостоверена нетрудоспособность члена бывшей семьи или затраты на содержание несовершеннолетнего инвалида.

Как произвести исчисление алиментов?

Интересующая сумма вычисляется следующим образом:

  1. Устанавливается коэффициент, применяемый в каждой конкретной ситуации.
  2. Он умножается на установленную величину прожиточного минимума, определяемого для конкретного периода времени в регионе проживания ребенка. Если в таком месте он не определен, сумма будет исчисляться соразмерно этим величинам, принятым во всей стране.
Результатом станет стоимость месячного содержания, подлежащее удержанию у ответчика в качестве алиментных платежей.

Кроме того, существуют случаи, при которых устанавливается комбинированный вариант определения алиментов. Это бывает при наличии у плательщика постоянного дохода и дополнительного. При этом судьей может быть наложена обязанность к выплате доли основного дохода и фиксированную составляющую прожиточного минимума от непостоянного.

Индексация расчетов

При создании инфляционной ситуации в стране алиментное содержание увеличивается вместе с ростом прожиточного минимума, который фиксируется каждый квартал.

Индексирование денежного содержания происходит тоже ежеквартально. Осуществляет такой пересчет судебный пристав-исполнитель либо работодатель ответчика. При этом вычисления производятся следующим образом:

Величина алиментов после индексации = размер алиментов в фиксированном виде / размер прожиточного минимума на момент принятия судебного решения X размер прожиточного минимума в момент индексации.

Рассмотрим ситуацию:

В 2014 году гражданкой Ивановой был направлен иск об определении алиментного содержания на малолетнего ребенка, проживающего с ней после развода с бывшим мужем. Было принято решение взыскать постоянную денежную сумму в размере 1,5 величины прожиточного минимума.

Он исчисляется следующим образом:

Алиментная сумма = Размер прожиточного минимума X Кратность, установленную судом.

То есть, 7899 рублейx 1,5 = 11848,5 рублей.

В начале 2015 года прожиточный минимум был увеличен и составил сумму 9489 рублей. Поэтому была проиндексирована сумма выплат, определившая размер денежного содержания: 9489 рублей x 1,5 = 14233,5 рублей.

Как их взыскать?

Если родителям не удалось прийти к соглашению о фиксированной ежемесячной выплате, то получить её можно только в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить иск для взыскания денежных средств. Направлять его стоит в орган суда, где проживает ответчик. Если у истца есть несовершеннолетние дети – то по месту его проживания.

Иск должен содержать необходимые для принятия положительного решения сведения и иметь определенную форму, установленную законодательством. В нем указываются:

  1. Наименование судебного органа, в который будет подано заявление.
  2. Сведения и личные данные сторон.
  3. Суть предъявляемых требований и их обоснование.
  4. Список прилагаемых документов.

С иском сдаются подтверждения произошедших обстоятельств дела, а именно:

  • копия удостоверения личности истца,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • брачное свидетельство либо его расторжение,
  • справка о совместном проживании дитя с заявителем,
  • подтверждение заработков истца,
  • справки о доходах плательщика,
  • затраты на нормальное проживание несовершеннолетнего,
  • расчет величины алиментов и прилагаемой доказательственной базы в виде платежных документов, свидетельствующих и понесенных расходах.

Начисление денежных поступлений на содержание ребенка начнется с даты подачи заявления.

ВАЖНО! Учитывая, что ответчики частенько укрывают свои фактические материальные возможности, нужно представить кроме официальных документов любые свидетельства его платежеспособности.

Кстати, заявитель, подавший обращение о выплате средств, не должен вносить госпошлину за рассмотрение спора.

Практика вынесения решений

Проводимое исследование судебных дел, рассматриваемых в 2016 году, показывает отсутствие единого подхода к принятию решений о начислении материальных средств в твердом эквиваленте нуждающимся детям. В то же время не наблюдается и склонность к отказам в поддержании требований о переводе процентного содержания в фиксированную величину. И это понятно, ведь по такой категории дел результаты очень индивидуальны, учитывая различные нюансы.

Так, например, установленный в суде факт, удостоверяющий у ответчика кроме официального дохода и дополнительный, не принес пользы для требований заявительницы, которые были отклонены, так как плательщик не являлся лицом, без постоянного фиксированного заработка. Что является важным условием для получения алиментных сумм в постоянном материальном эквиваленте.

В другой ситуации, при выяснении обстоятельств выявилось, что отвечающая сторона не имеет основного источника для зарабатывания и такой вариант им был избран для уклонения от выплаты алиментов, было вынесено справедливое решение о назначении фиксированного размера ежемесячных перечислений в пользу ребенка.

Такая статистика показывает, что доказательственная база излагаемых в исковом заявлении фактов должна быть исчерпывающей и соответствовать условиям, устанавливаемым действующими нормами законодательства. В ином случае, вероятен отказ в поддержании исковых требований.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий