Процесс продажи конфиската судебных приставов

Исполнение решения суда или иного акта, предусмотренного законом, еще не конец в процессе взыскания. Нередко результатом является получение имущества должника, которое следует продать, а вырученные деньги отдать взыскателю.

Кстати, приставы сами не занимаются его продажей, но обязаны наблюдать за процессом.

ФССП

Где продают конфискат судебных приставов

Основная организация, ответственная за продажу имущества – Росимущество, федеральное агентство, хотя в законе правительство вправе привлекать с этой целью специализированные организации. Пристав вправе разрешить должнику имущество, цена которого меньше 30 тыс., продать самому, деньги вносятся на депозит ФССП.

В реализации участвуют компании, работающие на рынке ценных бумаг, когда вопрос касается ценных бумаг или инвестиционных паев.

Отдельная категория имущества – автомобили или недвижимость, купленная через банк, путем взятия ипотечного кредита. Банк, имеющий право залога, самостоятельно вправе организовать продажу.

Найти сведения об имуществе можно на сайте https://torgi.gov.ru/restricted/.

К нему открыт прямой доступ, там размещена информация об имеющихся лотах. Имущество продается на аукционе. Законом «Об исполнительном производстве» и соглашением между ФССП предусмотрена детальная процедура передачи имущества и его реализации, также процесс участия пристава.

Извещения о проведении торгов открыто размещаются на сайте ФССП, информацию о лотах предлагается смотреть и там. Но на сайте «торги» она более полная.

Ресурс «торги» показывает сведения о предмете, в каком регионе будет производиться аукцион, с кем конкретно можно связаться, чтобы получить дополнительные данные.

Всегда указываются дата и место проведения процедуры. Все достаточно просто. Кто-то предпочитает пользоваться услугами сторонних организаций, работающих в качестве посредников. В интернете полно объявлений и сайтов. Пользоваться предложенными услугами или нет, каждый решает самостоятельно.

Плюсы и минусы продажи конфиската

Вначале о положительных сторонах:

  • цена на конфискат намного ниже, в несколько раз;
  • разрешается договориться о снижении цены;
  • вещь или автомобиль могут быть весьма качественными, т.к. находились в пользовании короткий промежуток времени.

Отрицательные стороны:

  • чрезмерно низкая цена дает право должнику оспорить результаты аукциона;
  • наличие скрытых недочетов;
  • в ходе аукциона цена может увеличиться;
  • нет полной гарантии, что получится купить планируемую вещь;
  • сложности с оформлением документов.

Банки или приставы, чтобы быстрее добиться продажи могут что-то скрыть. Например, в купленном доме на аукционе зарегистрирован должник или кто-то еще. Имеют место и упущения без умысла. Вариантов немало, и перед покупкой стоит проверить: все ли в порядке с предлагаемой вещью.

Проведение торгов

Законодательство о проведении торгов:

  • Гражданский кодекс (положения об оферте и акцепте);
  • Закон об исполнительном производстве, глава 9;
  • Соглашение между ФССП и Росимуществом от 30.04.2015.

В перечисленных актах описан весь порядок действий.

Законодательство обязывает учитывать Положение об организованных торгах от 17.10.2014 № 437, принятое ЦБ. Оно решает вопросы, возникающие с ценными бумагами в процессе реализации. В частности, какими должны быть действия брокера или управляющей компании.

Подготовленное имущество с оформленными надлежащим образом документами передается приставом на продажу:

  • Не позже чем через 10 дней сведения об объекте вносятся в базу данных. В местной газете, где публикуются объявления Росимущества в регионе;
  • Между днем публикации сообщения и днем торгов должно пройти не меньше 30 дней, минимальный срок до дня торгов – 10 суток;
  • Письмом сообщается в ФССП о размещении сведений об объекте, дается ссылка;
  • Если торги не состоялись по каким-то причинам, их признали незаконными – направляется письмо приставу;
  • Пристав снижает цену на минимальную цену на 15%.
Торги считаются законными, если есть хотя бы два участника. Если же участников больше, но один из них не принял участия в процедуре, торги считаются незаконными. В основе организации торгов лежит схема аукциона. Торги идут до момента, пока не предложат максимальную цену.

Участники предварительно вносят на депозитный счет задаток, отказ его вносить или отсутствие подтверждение автоматически влечет к отказу допустить заявителя к участию.

Как приобрести

  • подать заявку на участие в Росимущество, она регистрируется;
  • оплатить задаток, внеся деньги, на специальный счет;
  • принять участие в аукционе лично или через представителя;
  • оплатить покупку в случае выигрыша.
Оплата – это не конечный пункт в действиях покупателя, ему еще предстоит заняться оформлением документов. Если речь идет о недвижимости, сдаются документы в Росреестр или органы, выполняющие его функции в регионе.

Регистрация прав на автомобили проводится все также в ГИБДД. Бумаги сдаются в МФЦ, если они предлагают данные услуги.

Нюансы

  • Оценка конфиската – обязанность пристава, если он сочтет достаточным, то вправе назначить цену сам, если неуверен, привлекает оценщика;
  • проведение аукциона фиксируется в протоколе;
  • Росимущество временами привлекает для реализации особо сложных объектов сторонние организации, они ведут деятельность на основании лицензии;
  • Отсутствие документов, подтверждающих право собственности, не остановит торги, пристав вправе обращаться в суд за признанием права собственности за должником. На практике людей признают принявшими наследство, проводят регистрацию прав без их участия, а затем отправляют имущество на торги;
  • Объект, пока его не продадут, останется в собственности должника, и у него есть право внести сумму долга, чтобы вернуть свое имущество;
  • Иной участник имеет право оспорить результаты продаж, если считает нарушенной процедуру проведения.

Некоторые особенности возникают при продаже имущества банками.

Покупателю предлагают приобрести вещь, которая пока еще собственность другого человека. Оформлять сделку желательно с его участием. Сторонами сделки будут он и покупатель. В крайнем случае, банковские работники должны предоставить доверенность, дающую право продавать дом или автомобиль. Утверждение, что имущество уже собственность банка подтверждается решением суда с мокрой печатью и подписью судьи.

Взыскание на недвижимость производится исключительно в судебном порядке, если дело касается физических лиц.

Таким образом, надежнее покупать конфискат на торгах, если только нет хороших знаний закона или юриста, готового помочь в данном деле.

Консультации и помощь юриста понадобится и при участии в аукционе. Будущий победитель должен следить за его законностью, это в его интересах. За ценный объект, как показывает практика, будут сражаться до конца все, кто в нем заинтересован.

Закон не запрещает оспорить в суде оценку данную оценщиком, привлеченным приставом. Понадобится помощь другого эксперта, но, сумев доказать факт завышения цены, вполне реально или вернуть часть деньги или полностью признать торги недействительными. Это касается и ситуации со скрытыми дефектами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий